食材のこと

食材のこと
Vol.1 味噌

1

日本は長生きの国です。その秘訣は和食にあります。

その一方で、世界が注目するほど少子高齢化が進んでいます。

われわれがいかに健康でいられるか、そのヒントもきっと和食にあると思います。

郷土に伝わる風土料理は、先人たちのつくった安全で安心な食べ物です。

体細胞の若さを維持し、腸内の免疫力を強くすること。様々な病気に負けない身体づくりをすること。そのためには、伝統的な発酵食品が欠かせません。

一日一回はお味噌汁を飲んでいますか。

アミノ酸がたっぷりで、整腸作用もある納豆を食べていますか。

最も身近な発酵食品、「味噌」。

ビュッフェダイニングでは、ふくしまの応援をして下さるたくさんのみなさまへ感謝を込めて、北海道、宮城県、新潟県、東京都、愛知県、広島県、そして地元福島県のお味噌を集めました。

縦に長い日本列島。それぞれの地域で風土に合わせた味噌が作られています。

甘い味噌、粒の粗い味噌、色の薄めの味噌、濃いめの味噌...味噌ごとの特徴を活かし、新鮮な野菜と「美味しい相性」を探りメニューを考えました。

「こんなにおいしいの!?」

「うちでも使っているお味噌と一緒だ!」

「こんなメニューにもお味噌が合うんですね!」

と、嬉しいお声も頂いております。

朝食には、赤みそと白みその2種類のお味噌汁をご用意しております。

元気いっぱい、朝の目覚めには赤みそのお味噌汁を。

ゆったりと落ち着きたいときには白みそのお味噌汁をどうぞ。

<全国のみなさまへ恩返し!全国のお味噌料理コーナー>

●三河みりん粕とヨーグルト・仙台味噌漬物 (合)亀兵商店 宮城県

●スペアリブの味噌ヨーグルトタンドリー風 (合)高砂屋 福島県

●豚肉のピンチョス(韓国風やきとり)江戸甘みそ (株)日出味噌醸造元 東京都

●牛肉とごぼうのやわらか煮味噌煮 バルサミコ風味 府中みそ 金光味噌(株) 広島県

●フルーツトマトの野菜オリーブ麦味噌和え 麦みそ マルサンアイ(株) 愛知県

●鳥肉と根菜の黒胡麻味噌煮 麦みそ ギノー味噌(株) 愛媛県

●わかめと筍の気仙味噌米粉グラタン 気仙味噌 (株)八木澤商店 / わかめ 広田湾漁業協同組合

<その他>

●赤みそ味噌汁/白みそ味噌汁 (合)高砂屋 福島県

ページのトップへ